Национальная система сертификации заработает в «пилотном» режиме

30 Марта 2017

В Минпромторге прошло четвертое заседание межведомственной рабочей группы по осуществлению защиты и повышения качества контроля рынка промышленной продукции при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Кроме прочих вопросов на повестку дня была вынесена концепция введения процедуры нотификации органов по сертификации продукции и испытательных лабораторий.

Речь идет об официальном наделении федерального органа исполнительной власти полномочиями для проведения работ по обязательной сертификации продукции в конкретной области. Участники совещания в том числе отметили: нотификация как механизм государственного регулирования безопасности рынка положительно зарекомендовала себя в Европейском союзе.

Также было уделено внимание вопросам внедрения национальной системы сертификации (НСС). Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов сообщил, что система начнет действовать как «пилотный проект» уже в мае текущего года.

К 1 апреля 2017 года ведомством будет сформирована соответствующая инфраструктура, в том числе определен оператор системы, структура и состав руководящего комитета, подготовлены необходимые документы.

Росстандарт планирует сформировать реестр НСС и разместить в свободном доступе информацию о продукции с маркировкой знаком национальной системы стандартизации. Будет разработан удобный интерфейс, данные будут размещены в виде реестра - и потребитель сможет получать необходимую информацию в режиме реального времени.

Задача Росстандарта сегодня – отработать механизмы реализации национальной системы с привлечением испытательных лабораторий, органов по сертификации подведомственных организаций, и на основе проведенной апробации - ее реализацию на практике.

Вернуться к списку