Нарушители антимонопольного законодательства

14 Января 2019

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против "Мосгосэкспертизы" и "Мособлгосэкспертизы" из-за подозрений в нарушении антимонопольного законодательства при проведении негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Организации неправомерно совмещали функции органа власти с функциями хозсубъекта, предоставляя услуги негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Ранее в ФАС обратилась компания с информацией о наличии в действиях ГАУ «Мосгосэкспертиза», ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза», ГАУ «Леноблгосэкспертиза» признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Было установлено, организации, уполномоченные на проведение госэкспертизы, также проводили негосударственную экспертизу, что содержит в себе признаки нарушения ч.3 ст.15 Закона о защите конкуренции. Учреждениям были выданы предупреждения о прекращении совмещения функций органов исполнительной власти и функций хозсубъектов.

Проведение госэкспертизы относится к функциям органов власти. Негосударственная же экспертиза проводится юридическими лицами, аккредитованными на право проведения негосударственной экспертизы.

«Леноблгосэкспертиза» исполнило предупреждение, в то же время «Мосгосэкспертиза» и «Мособлгосэкспертиза» сообщили, что своими действиями не нарушают антимонопольное законодательство.

Мосгосэкспертизе и Мособлгосэкспертизе предписано устранить нарушение действующего законодательства. На сегодняшний день на рынке негосударственной экспертизы работают не менее чем 800 компаний и действия госучреждений могли негативно отразиться на состоянии конкуренции на этом рынке.

Вернуться к списку