За 9 месяцев Роспотребнадзором были проведены исследования пищеблоков в порядка 6 тыс. дошкольных, более 7 тыс. общеобразовательных, свыше 450 профессиональных образовательных и более 70 образовательных организаций для детей-сирот и детей без попечения родителей.
Специалисты выявили свыше 15 тыс. нарушений санитарного законодательства.
Наиболее частые из них:
- несоблюдение санитарных требований к качеству и безопасности продуктов и готовых блюд, условиям их хранения, транспортировке и реализации;
- несоблюдение нормативных требований к весу порций готовых блюд, их химическому составу и энергетической ценности, технологическим процессам их приготовления;
- нарушение режима мытья посуды;
- отсутствие у сотрудников пищеблока, допущенных к работе, необходимого перечня медицинских обследований.
К административной ответственности привлечено более 6,5 тыс. граждан, некачественная продукция снята с производства.
Ведомством выданы предписания по улучшению материально-технической базы пищеблоков.