Началась модернизация «Канала имени Москвы»

16 Апреля 2019

В 2019 году стартует комплексный проект реконструкции объектов инфраструктуры ФГБУ «Канал имени Москвы».

Работы будут выполнены в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, их общая стоимость в период до 2024 года составит 19,16 млрд. рублей.

В течение ближайших шести лет планируется капитально отремонтировать и реконструировать основные объекты, обеспечивающие судоходство и водоснабжение в Центральной России. Последние десятилетия крупнейшая водная магистраль страны была хронически недофинансирована, а комплексная модернизация гидротехнической инфраструктуры Московского бассейна не проводилась еще с советских времен.

Наибольшую озабоченность вызывает состояние крупнейшего водного сооружения страны – «Канала имени Москвы». Здесь существует угроза обрушения подпорных стенок шлюзов.

10 января 2019 года на северо-западе Москвы произошла крупная авария: из-за некачественного проектирования и строительства в 2000 году автомобильного тоннеля прорвало Тушинскую дамбу. Однако за исключением этого инцидента все объекты «Канала» находятся в работоспособном состоянии и не представляют угрозы для безопасности.

В рамках комплексного проекта запланирована реконструкция и техническое перевооружение объектов на гидроузлах №2, №3, №4, №9, Перерва, Северка, Софьино, а также в Рыбинске и на подстанции 110 кВ Икша-2.

Вернуться к списку