МРОТ не зависит от «северных» надбавок и одинаков для всех

12 Декабря 2017

Слушание дела о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133 Трудового кодекса РФ по жалобам жительниц Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края состоялось 14 ноября 2017 года.

Женщины пожаловались, что при расчете их зарплат районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ. Суды отказали им в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, которые, по их мнению, должны начисляться сверх установленного федеральным законом МРОТ. Сейчас региональным судам придется пересмотреть ранее вынесенные решения.

Из постановления Конституционного Суда от 07.12.2017 N 38-П:

Вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России. Однако географическое расположение страны обязывает учитывать и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе, в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда — районные коэффициенты и процентные надбавки. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.

Вернуться к списку