Мобильные проверки в Беларуси

25 Августа 2016

Мобильные группы Департамента госинспекции труда при Минтруда и соцзащиты в текущем году выявили более 140 тысяч нарушений норм и правил охраны труда в организациях и предприятиях Республики Беларусь.

За январь-июль мобильными группами ведомства проведено около 11,1 тысяч обследований в организациях АПК, строительства и иных отраслей. По результатам обследований в распорядительные и исполнительные органы на местах для принятия подобающих мер направлено свыше 3900 уведомлений о нарушениях, в органы прокуратуры – около 2400. Проблемы соблюдения трудового законодательства рассматривались на 299 заседаниях исполнительных комитетов.

Сейчас в различных отраслях продолжают работать 172 мобильных группы ведомства. Наиболее активно в этом году трудятся мобильные группы Могилевской области, которые за 7 месяцев провели более тысяч обследований в аграрных предприятиях и около семисот — в строительных организациях.

Согласно оперативным данным госинспекции труда, в этом году на производстве на предприятиях и в организациях страны погибло 75 сотрудников, из них 8 были в состоянии опьянения.

Департамент постоянно анализирует факторы травматизма на производстве, вырабатывая на этой основе предложения, которые должны устранять причины производственных несчастных случаев. Лишь за первое полугодие на основании таких анализов ведомство подготовило 10 информационных уведомлений, в коих содержались данные о нарушениях, характерно допускаемых нанимателями во время проведения опасных работ, с мерами, которые подобает предпринять, дабы их устранить.

Вернуться к списку