Международные научные чтениях «Приморские Зори-2017»

27 Апреля 2017

Безопасность труда на предприятиях и в организациях Приморья стала предметом обсуждения на Международных научных чтениях «Приморские Зори-2017».

Традиционное мероприятие, касающееся глобальных и региональных проблем в области экологии и безопасности жизнедеятельности человека, прошло в Дальневосточном государственном университете.

За последние годы уровень организации работ по охране труда в организациях края значительно повысился. Это подтверждают стабильно снижающиеся показатели производственного травматизма. С 2013 года численность пострадавших от несчастных случаев на производстве снизилась на 23 %. Количество случаев со смертельным исходом уменьшилось на 44 %.

Это во многом результат качественных изменений в региональной системе охраны труда, усиления роли органов местного самоуправления в этих вопросах. Сегодня укомплектованность организаций службами и специалистами по охране труда составляет 94,7 %». Должное внимание уделяется обучению работников и руководителей вопросам охраны труда. По итогам прошлого года доля работников, прошедших соответственное обучение составила 36 % от общего количества работающих.

Эффективность мер по созданию безопасных рабочих мест основывается на результатах специальной оценки условий труда.

Аттестованные эксперты независимой организации исследуют рабочие места на наличие или отсутствие вредных и опасных производственных факторов. За пять лет исследовано около 223 тысяч рабочих. Это почти 50 % от общего количества рабочих мест в крае.

Только в прошлом году такую оценку провели три тысячи организаций. Исследовано свыше 68 тысяч рабочих мест. Количество рабочих мест с оптимальными условиями труда составило 71%.

Традиционные Международные научные чтения «Приморские Зори» проводятся кафедрой безопасности жизнедеятельности в техносфере Инженерной школы Дальневосточного университета с 1998 года.

Главный смысл форума – консолидация сил российских и зарубежных ученых, специалистов и общественных деятелей для решения глобальных и региональных проблем в области экологии и безопасности жизнедеятельности человека.

Вернуться к списку