Метрологический надзор и контроль за техническими регламентами

6 Августа 2019

В рамках выполнения функций по государственному метрологическому надзору, и государственному контролю и надзору за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов в Росстандарте подведены итоги работы за I полугодие 2019 года.

Ведомству поднадзорны 16 технических регламентов Таможенного союза, в том числе такие сферы, как: топливо, колесные транспортные средства и их компоненты, низковольтное оборудование, машины и оборудование, цемент, смазочные материалы.

За I полугодие 2019 года проведено 3,5 тыс. проверок. Общее количество проверок составило 1,39 тыс. (39,7%). По фактам выявленных нарушений вынесено 1,77 тыс. постановлений о наложении административных штрафов в отношении должностных и юридических лиц, а также в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Сумма наложенных административных штрафов составляет 97,75 млн. рублей.

В рамках государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов проверено около 1,27 тыс. предприятий, осуществляющих выпуск в обращение и обращение подконтрольной продукции, доля нарушений из них составила 22%.

Основная доля нарушений в данной части приходилась на несоответствие показателей качества и безопасности электрической энергии (33,8%), нефтепродуктов (9%), низковольтного оборудования (4%).

Вернуться к списку