Механизм реформы контрольно-надзорной деятельности

14 Января 2020

«Регуляторная гильотина» — один из механизмов реформы контрольно-надзорной деятельности, проводимой в России. Это пересмотр всех требований контрольно-надзорных органов к бизнесу. Цель «регуляторной гильотины» — устранить устаревшие и дублирующиеся нормы.

Руководитель Росприроднадзора отметила, что даже требования двухтысячных годов уже устарели. Росприроднадзор вступил на тропу изменений одним из первых.

Ведомство законотворческой инициативой не наделено, поэтому предложения будут формироваться в процессе работы Научно-технического совета Росприроднадзора.

Именно этот совет, куда приглашены бизнесмены и ученые, должен стать площадкой для внедрения механизма «регуляторной гильотины» в Росприроднадзоре.

Проблема в том, что массив требований огромен — потребуется время, чтобы их систематизировать.

Например, в результате инициированной ревизии в Росприроднадзоре выяснилось, что отсутствует 41 административный регламент. То есть с одной стороны — масса устаревших норм, а с другой — необходимые бизнесу процедуры попросту не упорядочены, разные филиалы предъявляют компаниям-природопользователям разные требования по одному и тому же обращению.

Вернуться к списку