МЧС выявило более 270 тыс. нарушений пожарной безопасности

4 Июля 2018

По результатам проверок мест массового пребывания граждан на предмет пожарной безопасности судами в России приостановлена работа 435 зданий, детских игровых зон и кинозалов. Фактически приостановлена работа 292 из них. В настоящий момент уже 142 из закрытых объектов устранили все нарушения и возобновили свою работу.

МЧС выявило уже более 270 тыс. нарушений пожарной безопасности.

В ходе проверок этих объектов, включая торговые центры и кинозалы, нарушения были выявлены почти в половине из них. Практически каждый шестой объект эксплуатируется с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре.

Эвакуационные пути находятся в неудовлетворительном состоянии почти в 17 тыс. объектов, при этом часть из них имеют отделку из легковоспламенимых материалов. Среди других нарушений — отсутствие первичных средств пожаротушения и низкий уровень подготовки персонала.

При этом есть и такие объекты, где персонал вообще не обучен мерам пожарной безопасности и, как следствие, не знает порядка действий при пожаре.

Также выявлено свыше 1 тыс. объектов, образованных в результате реконструкции зданий производственного, складского и иного назначения. Более половины из них — торгово-развлекательные центры.

Выявлено, что 455 объектов работают без разрешения на ввод в эксплуатацию, 220 — без разработанных и согласованных с МЧС России специальных технических условий. На 637 объектах установлены нарушения, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно лишь в ходе их реконструкции.

Всего на данный момент проинспектировано свыше 60 тыс. объектов. До 30 июля необходимо проверить еще около 30 тыс.

Вернуться к списку