МЧС и МВД - лидеры по числу нарушений, при проверках бизнеса

7 Июля 2017

Министерство внутренних дел (МВД) и Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) — лидеры среди ведомств по числу нарушений при проверках компаний. Об этом заявил генеральный прокурор на селекторном совещании о ходе реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

По словам генпрокурора, за последние три года в ходе более 19 тыс. только гласных оперативных мероприятий подразделения МВД допустили свыше 2 тыс. нарушений. При этом меньше 15% расследований закончились возбуждением уголовного дела.

МВД и в целом является одним из лидеров по количеству нарушений при реализации контрольных полномочий в отношении предпринимателей. Свыше 4 тыс. в 2016 году.

Больше только у МЧС — почти 6 тыс. Кроме того, прокуроры вскрыли около 4 тыс. нарушений у органов Роспотребнадзора, свыше 2 тыс. — у Ростехнадзора и Ространснадзора, по 1 тыс. — в Росреестре и Росприроднадзоре, — заявил генпрокурор.

Только за последние 2,5 года пресечено около 150 тыс. нарушений в сфере малого и среднего предпринимательства. Прокуроры отклонили почти 900 тыс. необоснованных заявлений от проверяющих органов.

Установлено 9 тыс. случаев незаконных выплат контролерам под видом оплаты за обучение и консультации. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 730 должностных лиц.

На селекторном совещании прозвучали предложения делегировать регионам часть надзорных полномочий в тех сферах, которые наиболее значимы для конкретных территорий.

Такой вариант возможен, но некоторые виды контроля из-за их экстерриториальности нельзя передать регионам.

Вернуться к списку