«Квадрат» прибавил в цене

28 Июня 2019

С начала года в России отмечен рост себестоимости жилищного строительства: возведение среднестатистического «квадрата» стало обходиться застройщикам на 9% дороже.

Средняя себестоимость квадратного метра строительства жилых многоквартирных домов с предчистовой отделкой в I полугодии 2019 года составила около 45 тыс. рублей.

Рост показателя был отмечен в абсолютном большинстве российских городов, однако величина удорожания была неодинаковой.

Самый заметный прирост зафиксирован в Нижнем Новгороде (+22%), Казани (+20%), Санкт-Петербурге и Самаре (по +15%), заметно меньше он в таких городах, как Пермь (+5%) и Омск (+3%).

В Москве темп прироста — всего 4%, однако стоимость строительства в российской столице по-прежнему самая высокая в стране — 86,5 тыс. рублей за «квадрат».

В тройку наиболее дорогих с точки зрения на строительство регионов также попали Санкт-Петербург (77,8 тыс. руб./кв. м) и Московская область (65,2 тыс. руб./кв. м).

Традиционно высокая себестоимость строительства, превышающая среднероссийское значение на 20-40%, зафиксирована в северных и дальневосточных регионах.

Здесь более высокие издержки связаны с необходимостью применения специальных строительных технологий (например, при строительстве в зоне вечной мерзлоты), удаленностью от производителей строительных и отделочных материалов и сложной логистикой (Приморский и Хабаровский края, Сахалинская область).

Вернуться к списку