Кто ответит за пожар в «Зимней вишне»

28 Мая 2018

Еще одним фигурантом по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» стал глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов. Вместе с ним отвечать за случившуюся трагедию будет и начальник отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово Григорий Терентьев. Следователи возбудили в отношении обоих уголовное дело о халатности и растрате.

Как установлено следствием, эти представители МЧС не только не проверяли здание торгового центра, но даже и не планировали его проверки на соблюдение в «Зимней вишне» правил пожарной безопасности.

Кроме того, во время расследования по делу выяснилось, что Мамонтов причастен и к растрате денег кемеровского управления МЧС - порядка двух миллионов рублей.

В самое ближайшее время следователи намерены через суд ходатайствовать о взятии главы кузбасского МЧС под стражу. Та же мера пресечения грозит и Терентьеву.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта в разгар выходного дня. Погибли 60 человек, среди которых был 41 ребенок.

Фигурантами уголовного дела уже стали девять человек, включая арендатора ТЦ, владельца, сотрудников компании, отвечавших за пожарную безопасность здания, главу местного стройнадзора и начальника пожарного караула, который первым прибыл на место ЧП, но потерял драгоценное для спасения людей время.

Вернуться к списку