Конкурс «Лучший лесной пожарный»

29 Июля 2016

В четверг, 28 июля, прошёл заключительный этап Свердловского регионального конкурса на звание «Лучший лесной пожарный». Перед конкурсантами стояла задача преодолеть специализированную полосу препятствий. Помимо того, что все задания должны быть выполнены качественно и с минимальным количеством ошибок, так ещё и быстро, оценивалась и скорость.

Накануне специалисты лесной пожохраны уже прошли два этапа соревнований.

На первом они сдали теоретическую часть, состоящую из 60 вопросов по охране труда, тактике и технике тушения лесных пожаров, способам мониторинга и правилам оказания первой медицинской помощи.

Вторым этапом была сдача нормативов физической подготовки, в которую входили: 30 отжиманий, бег на дистанцию 100 метров и 8 подтягиваний.

А вот на полосе препятствий участники должны были продемонстрировать то, что им приходится выполнять во время тушения настоящих пожаров: это и заправка ранцевого огнетушителя из водного источника, и тушение условного низового пожара, и бег по брёвнам, столбикам и подлеску, и раскряжёвка бревна бензопилой, и работа с мотопомпой.

В конкурсе «Лучший лесной пожарный» принимали участие 16 человек. Был среди участников и победитель регионального этапа прошлого года лесной пожарный из Ивделя Роман Колпаков.

— Нынче трасса идентична той, которая была в прошлом году. Но лично для меня самым сложным представляется преодоление наклонных брёвен, — признаётся Роман. — Побеждать не планирую, думаю, в этот раз простого участия с меня хватит.

Несмотря на то, что это был всё-таки конкурс, лесные пожарные постоянно помогали друг другу, выкрикивали советы и старались поддержать, что, несомненно, говорит о привычке работать в команде.

Набравший наибольшее количество баллов Павел Малюгин из Алапаевска будет представлять Свердловскую область на всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лесной пожарный», который пройдёт в сентябре в городе Пушкин.

Вернуться к списку