Кодекс этики контролеров

13 Января 2020

В 2020 г. чиновникам предстоит проработать новые части к законопроектам о госконтроле и об обязательных требованиях, создать кодекс этики контролеров и улучшить образовательные программы для них.

Законопроекты о госконтроле и об обязательных требованиях – часть реформы контроля за бизнесом. Второй документ нужен, чтобы работала регуляторная гильотина, – до 2021 г. чиновники должны пересмотреть и отменить необоснованные требования к бизнесу.

Уже после того как новые требования будут введены, они будут пересматриваться каждые пять лет – неактуальные должны быть скорректированы либо отменены.

В феврале 2020 г. чиновникам предстоит расширить законопроекты и предложить для них особенные части.

К концу марта 2020 г. министерство представит итоговые проекты частей в правительстве. Такие части позволят прописать все особенности отдельных видов контроля в законе о госконтроле и требования в разных сферах регулирования в законе об обязательных требованиях.

В феврале чиновникам также предстоит сформировать концепцию кодекса этики инспектора. В нем нужно собрать требования к служебному поведению контролеров, принципы служебной этики и профилактики коррупции, ценности и ориентиры, которые позволят контролерам выполнять их обязанности.

Вернуться к списку