Каждое второе рабочее место шахтера опасно

16 Июня 2016

В рамках программы XXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг» был проведен круглый стол «Особенности проведения специальной оценки условий труда».

Обсуждались проблемы проведения СОУТ в горнодобывающей отрасли, вопросы внутреннего аудита и соблюдения безопасности при осуществлении специальной оценки.

В круглом столе приняли участие представители департамента труда и занятости населения Кемеровской области, Госинспекции труда в Кемеровской области, профсоюзов, экспертных организаций, проводящих специальную оценку условий труда (СОУТ), и компании «3М».

Специалисты отметили, что согласно статистике в Кемеровской области более 50% рабочих мест имеют III и выше классы опасности, поэтому специальная оценка особенно актуальна для предприятий в регионе. Участники мероприятия сошлись во мнении, что используемые механизмы оценки пока несовершенны и нуждаются в доработке, необходим жесткий контроль за деятельностью организаций, проводящих специальную оценку, для того чтобы процедура не выполнялась формально.

По мнению присутствовавших, следующим шагом на пути к модернизации системы охраны труда может стать внедрение системы оценки рисков на предприятиях.

Представитель компании «3М» отметила, что в настоящее время некоторые предприятия проводят специальную оценку, но не соблюдают правила безопасности, например, при работе в шахтах, помимо проверки аккредитации средств измерения экспертной комиссией, должна проверяться сертификация взрывобезопасности для спуска в шахты.

Особое внимание было уделено вопросу внутреннего аудита на предприятиях: при подборе средств индивидуальной защиты (СИЗ) должны учитываться как особенности работы на том или ином предприятии, так и удобство и комфорт использования средств защиты для самого трудящегося.

Вернуться к списку