17 Июня 2019

Роскачество провело исследование по 178 показателям чая российского производства и торговых марок из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Все чаи проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, группы бактерий кишечной палочки, на содержание золы, кофеина и танинов.

По результатам исследований ни в одном образце не было обнаружено ни подделок, ни посторонних примесей. Также эксперты не выявили превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Красителей, ароматизаторов, песка, примесей сорной травы при исследовании тоже выявлено не было. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов в чае соответствовало нормам ГОСТ.

Однако в 40 чаях из 48 все же были выявлены следы пестицидов, но в таких малых количествах, что они не смогут навредить здоровью. При этом в пакетированных чаях Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовых Akbar и «Традиция» следы пестицидов отсутствовали.

В ходе исследования чая на наличие дрожжей, плесени, афлатоксин B1 и БГКП (бактерии группы кишечной палочки), а также на содержание влаги, в пакетированном чае Dilmah было обнаружено в три раза больше плесени, чем это допускается по нормам, а в пакетированном чае «Краснодарский» – в 4 раза больше.

В 11 пакетированных чаях эксперты выявили группы бактерий кишечной палочки. Среди них чаи таких торговых марок, как Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае бренда «Традиция».

Вернуться к списку