Изменения в нормативном регулировании СОУТ

10 Февраля 2017

Приказом Минтруда N 642н внесены изменения в форму и порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Теперь в декларации указано, что она может подаваться работодателем как в случаях, когда по результатам идентификации не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, так и в ситуациях, когда условия труда признаны оптимальными или допустимыми.

Декларация, как и ранее, должна предоставляться в срок не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки условий труда.

Однако дополнительно отмечена необходимость соблюдения требований законодательства о персональных данных, а также о государственной и иной охраняемой законом тайне.

Кроме того, приказом уточнено содержание Методики проведения спецоценки условий труда.

Из отчета о проведении спецоценки условий труда исключен раздел IV "Форма протокола оценки эффективности средств индивидуальной защиты на рабочем месте".

В целом положения Методики проведения спецоценки условий труда приведены в соответствие с требованиями закона N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и закон "О специальной оценке условий труда".

Изменения внесены приказом и в некоторые иные нормативные акты Минтруда в части проведения специальной оценке условий труда/СОУТ.

Вернуться к списку