Из послания президента федеральному собранию

5 Марта 2018

Появление контролеров на предприятиях должно стать исключением, они должны проверять только объекты с повышенным риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля. Об этом Владимир Путин заявил на церемонии оглашения Послания федеральному собранию.

По его словам, в течение двух лет необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход, законодательная база для этого сформирована.

«Количество разного рода проверок формально вроде бы снижается, но в ходе встреч с бизнесом мы слышим, что коренных изменений пока не происходит», - сказал президент.

Он отметил, что «индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, которые используют такие цифровые сервисы, нужно вообще освободить от отчетности, сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме. Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику, то им налоговую отчетность нужно решительно упростить».

Также Владимир Путин обратил внимание на экологические проблемы в стране.

«Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды», - заявил президент.

Вернуться к списку