Итоги реформы СРО в 2017 году в СЗФО

22 Февраля 2018

На сегодняшний день в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) действуют 14 СРО.

Две СРО покинули отрасль в конце минувшего года (в связи с реорганизацией), ещё две (из Ленобласти и Калининграда) были исключены из госреестра в начале нынешнего — по причине несоответствия требованиям законодательства.

Две СРО – из Мурманска и Ленобласти – находятся на грани исключения, поскольку объёмы их компфондов также не соответствуют Градостроительному кодексу.

В Национальный реестр специалистов (НРС) строители Северо-Запада внесли 8281 человека. Немного подводит Мурманская область, где ощущается напряженная ситуация со специалистами, там их нехватка составляет около 50%.

Сейчас саморегулируемые организации приступили к сбору отчетности о деятельности своих членов за прошедший календарный год. Много вопросов возникает при определении совокупного размера обязательств по договорам строительного подряда и определении уровня ответственности членов СРО.

Что касается разрабатываемых в НОСТРОЙ стандартов деятельности СРО, то окружная конференция саморегулируемых организаций округа предложила придать им статус методических документов. В настоящее время стандарты дорабатываются, а затем еще раз будут предложены на рассмотрение окружных конференций.

Вернуться к списку