Итоги работы Генпрокуратура в 2016

15 Марта 2017

Состоялось расширенное заседание Генпрокуратуры, посвященное итогам работы за прошлый год и задачам на 2017 год с участием Президента Владимира Путина.

По информации генпрокурора, в прошлом году было выявлено 325 тыс. коррупционных правонарушений, для устранения которых было внесено 67 тыс. представлений, 45 тыс. протестов, а в суды направлено более 10 тыс. исковых заявлений.

Отмечается, что примерно четверть из них (74 тыс.) связана с предоставлением госслужащими неполных или недостоверных сведений о доходах. При этом более 4,5 тыс. случаев предоставления госслужащими неполных или недостоверных сведений о доходах установлено при проведении контроля за расходами госчиновников.

По итогам контроля за расходами, прокуроры заявили 30 исков об обращении в доход государства имущества на общую сумму свыше 2 млрд. руб., в отношении которого не представлены сведения, подтверждающие его приобретение на законные доходы.

Кроме того, в прошлом году количество юрлиц, привлеченных к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, возросло на 18%: всего было возбуждено 479 таких дел и наложено штрафов на сумму 654 млн руб.

Генпрокурор добавил, что в рамках взаимодействия с МВД, ФСБ и Следственным комитетом России было зарегистрировано почти 33 тыс. коррупционных преступлений, что оказалось больше на 1,4%, чем в прошлом году.

Приоритетными направлениями деятельности Генпрокуратуры оставалось пресечение:

  • фактов взяточничества;
  • "откатов" в сфере госзакупок и нецелевого использования бюджетных средств;
  • хищений;
  • коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере.
Вернуться к списку