Итоги Окружной конференции членов НОСТРОЙ

13 Декабря 2017

В Москве прошла Окружная конференция членов НОСТРОЙ. Делегаты 43 московских СРО обсудили документы, подготовленные НОСТРОЙ к XIV Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций.

Были обсуждены пять основных блока поправок в Градостроительный кодекс.

Первый блок относится к требованиям членства в СРО для организаций, осуществляющих строительный контроль.

С 1 июля 2017 г. членство в СРО для организаций, привлекаемых застройщиком или техническим заказчиком для проведения строительного контроля, не требуется. Вследствие этого в договорах на оказание услуг по строительному контролю отсутствует требование о членстве в СРО, но, по сути, эти договоры идентичны договорам на выполнение функций технического заказчика, где членство в СРО необходимо.

Второй блок поправок относится к квалификационным требованиям и должностным обязанностям сотрудников.

Делегаты однозначно высказалась за снижение общего трудового стажа в области строительства для специалистов при подаче документов в НРС с 10 до 7 лет. Иначе молодежь в возрасте до 30 лет, имеющая высшее образование и работающая на инженерных или руководящих должностях оказывается вне реестра специалистов. Несмотря на то, что Совет НОСТРОЙ и Экспертный Совет по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере не поддержали снижение стажа, участники конференции проголосовали за повторное рассмотрение этого предложения.

Третий блок вопросов относится к ведению НРС, в том числе предложения о наделении Национальных объединений правом исключать из НРС сведения о специалисте в случае выявления факта представления недостоверных сведений, а также при поступлении информации о судимости лица.

В настоящий момент препятствием для включения в реестр является судимость за совершение умышленных преступлений. Предлагается заменить критерий «умышленное преступление» на критерий «преступление, связанное с выполнением работ по строительству».

Четвертый блок поправок содержит предложения по применению упрощенной системы налогообложения (УСН) и использованию процентов от размещения средств компенсационных фондов. Увеличилась финансовая нагрузка на СРО, применяющие УСН, вследствие невозможности уплачивать налог на доходы, полученные от размещения средств КФ, за счет доходов от такого размещения. Это неизбежно приводит к повышению членских взносов. В условиях сокращения количества членов СРО повышение взносов становится существенным.

Согласно данным опроса, проведенного НОСТРОЙ, проблема актуальна для более чем 50% СРО, применяющих УСН.

В пятом блоке рассматривались поправки о членстве в СРО и переходе в другую СРО. Предлагается не применять абсурдный годичный запрет на вступление в другую СРО тем организациям, которые вынуждены «переехать» в другой субъект Российской Федерации и вступить в другую СРО.

Предлагается также предоставить таким организациям право обратиться в свою СРО с заявлением о перечислении КФ в новую СРО.

Делегаты одобрили предложенные поправки с учетом предложений, высказанных в ходе работы Окружной конференции.

Теперь эти материалы предстоит обсудить на Всероссийском съезде СРО 18 декабря.

Вернуться к списку