Госконтракты выполняются на основе «безлюдного производства»

12 Октября 2018

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) опубликовало интересную статистику о среднесписочных показателях и финансовой отчетности компаний-членов СРО.

Специалисты НОСТРОя свели воедино и отфильтровали данные из Единого реестра членов СРО, отчетов о налогах юридических лиц, размещенных на сайте ФНС, Единого реестра обязательств членов СРО и сведений с электронных площадок о госзакупках.

По данным НОСТРОя, на 1 января 2018 года в строительстве активно работают 87 561 компаний – членов СРО. При этом 10599 компаний имеют в своем составе менее 2 официальных сотрудников, а из них 2022 компании не имеют ни одного сотрудника.

При этом, как следует из данных электронных торговых площадок и единого реестра договоров с госучастием, 236 членов СРО, имеющих по данным ФНС в штате ноль сотрудников, участвовали в госзакупках и заключили с 01.07.2017 1023 госконтракта на общую сумму 6 млрд. рублей.

Более того, 173 юридических лица из них не осуществило никаких отчислений в бюджеты (НДФЛ) и страховые фонды (ПФР, ФСС и т.п.) за 2017 год, то есть, госконтракты выполняются некими «компаниями-автоматами», видимо, на основе «безлюдного производства».

Вернуться к списку