Горняки перед сменой сдают тест роботу

27 Марта 2017

На четырёх горнодобывающих предприятиях «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) Забайкалья появились электронные экзаменаторы. Прежде чем приступить к работе, теперь каждый горняк перед сменой сдаёт тест роботу.

Комплексы предсменного тестирования успешно работают и на красноярских предприятиях СУЭК.

С 1 февраля 45 информационных терминала на красноярских предприятиях завершили пилотную работу, и стали осуществлять контроль знаний в рамках комплексной программы СУЭК по совершенствованию системы промышленной безопасности и охраны труда.

Перед началом смены у электронных экзаменаторов царит оживление. Тестирование - дело минутное, а у некоторых даже секундное. Вопросы робот задаёт разные. Темы - охрана труда, промышленная безопасность, оказание первой медицинской помощи. "Незнаек" компьютер вычисляет сразу и сообщает о них руководителю подразделения и в отдел охраны труда.

Таким работникам предоставляется возможность повторения знаний инструкций и им назначается внеочередная пересдача. Кроме экзаменаторов перед сменой горняков ждут алкотестер и тонометр в медпункте. А заядлых курильщиков ещё иногда и лекции о вреде никотина.

И это лишь малая толика корпоративной программы СУЭК по охране здоровья сотрудников. На предприятии по последнему слову техники оборудован медпункт. УЗИ и физиокабинеты, ударно-волновая и озонотерапия - благодаря такому оснащению удаётся выявить заболевания, в том числе профессиональные, на ранней стадии и избавиться от имеющихся.

Борис Рыжиков, заместитель генерального директора АО "Разрез Харанорский" по охране труда и производственному контролю: "Благодаря ранней диагностике, мы имеем возможность отправить человека на лечение, принимать профилактические медицинские меры, оправлять людей на санаторно-курортное лечение".

Как итог - за пять лет число болеющих сотрудников сократилось почти на 20 процентов, а трудопотери по заболеваемости снизились в два раза.

Вернуться к списку