Главные проекты в сфере экологии на 2017 год

30 Ноября 2016

На совещании у Президента обсуждались приоритетные проекты в сфере экологии на 2017 год.

В числе приоритетных проектов – развитие новой системы переработки отходов и реконструкция очистных сооружений.

В 2014 году принят федеральный закон ФЗ-458, который установил новую систему регулирования в сфере обращения с отходами, а также закрепил обязанность для производителей и импортёров товаров самостоятельно утилизировать товары после утраты ими потребительских свойств или платить за их утилизацию государству.

Новая система обращения с отходами должна была заработать с 2017 года, однако не все регионы успели к этому подготовиться, в связи с чем, правительство приняло решение продлить переходный период до 2019 года. Те регионы, которые готовы перейти на новую систему раньше, при желании смогут это сделать уже в 2017 году при финансовой поддержке властей.

Норма закона об ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров после утраты ими потребительских свойств уже вступила в силу, хотя пока только по восьми группам товаров. Тем не менее, в 2017 году Минприроды планирует собрать более шести миллиардов рублей в бюджет за счёт экологического сбора. Эти средства будут направлены в первую очередь на субсидирование программ в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в тех пилотных регионах, которые перешли на новую систему.

Другая актуальная проблема – необходимость модернизации очистных сооружений.

На сегодняшний день 90% процентов стоков, попадающих в водоёмы, не проходит достаточной очистки, в результате чего уже много лет загрязнение водных объектов в России остаётся стабильно высоким. Модернизация очистных сооружений требует значительного финансирования.

Предлагается создать его источник путем аккумуляции в бюджете в специальном фонде на указанные цели средств в объёме, эквивалентном платежам за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Вернуться к списку