Генпрокуратура внесла представление Роструду

26 Июля 2017

Федеральная служба по труду и занятости попала под прицел прокуратуры из-за многочисленных нарушений законодательства о защите прав предпринимателей.

Сотрудники Роструда не своевременно и не в полном объеме вносили данные о проверках юридических лиц в соответствующий реестр. Есть прецеденты с нарушением сроков и в полгода, и в полтора года.

Генеральная Прокуратура выявила факты излишних запросов тех или иных документов в ходе проверок. Хотя в рамках межведомственного взаимодействия многие сведения можно получить и не беспокоя в который раз предприятие. Например, в Краснодарском крае и Новгородской области Роструд незаконно требовал от предпринимателей предоставления разрешительных документов, имеющихся в распоряжении иных государственных органов.

В числе других нарушений Роструда – не соблюдение порядка уведомления о результатах проверок, игнорирование сроков уведомления юридических лиц о мерах, принятых в отношении должностных лиц, допустивших нарушения их прав. Такие примеры по несоблюдению сроков уведомления предприятий о мерах дисциплинарного воздействия в отношение руководителей ГИТ или их заместителей отмечались в Омской, Самарской, Челябинской области, в Республике Дагестан.

Роструд затягивает сроки рассмотрения заявлений об аккредитации частных агентств занятости. По закону этот срок составляет 15 дней, но в 30 случаях ведомство почему-то решило пренебречь им. Кроме того, Роструд самовольно отзывает аккредитацию частных агентств занятости без указания причины своих действий. Заявителям приходится повторно обращаться за разъяснениями. Бывали случаи, когда частные агентства заявляли о смене своего руководителя и прилагали пакет подтверждающих документов. Однако по неизвестным причинам Роструд повторно требовал предоставление сопутствующей документации к заявлению.

Допускаются и случаи безосновательного отказа в предоставлении государственной услуги по регистрации уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по предоставлению социальных услуг. Контроль за полнотой и качеством предоставления данной государственной услуги со стороны руководства ведомства с 2015 года осуществлялся всего один раз.

При информировании и консультировании работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства Роструд ограничивается краткими ответами, которые не дают заявителям досконально разобраться в сути проблемы.

По мнению прокуратуры, вышеуказанные нарушения появились из-за недостаточного контроля за деятельностью ведомства со стороны руководства Роструда. К тому же налицо факт ненадлежащего исполнения обязанностей отдельными работниками Федеральной службы по труду и занятости.

Вернуться к списку