Генеральной прокуратурой пресечены нарушения законодательства в Роструде

9 Февраля 2016

Генеральная прокуратура в ходе проверки в деятельности Федеральной службы по труду и занятости выявила нарушения трудового законодательства, законодательства о контрактной системе и о порядке рассмотрения обращений граждан.

Рострудом не организован должный надзор и контроль за соблюдением региональными органами власти требований законодательства при реализации переданных полномочий по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным безработными.

Нередко должностные лица ведомства создавали административные барьеры при получении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями государственных услуг, не в полной мере обеспечивается информирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Генеральной прокуратурой внесено представление руководителю Роструда для принятия мер по устранению нарушений.

Ведомством разработан план мероприятий, направленный на организацию действенного контроля и надзора в сфере труда, занятости и социальной защиты населения, своевременное и качественное оказание государственных услуг.

Кроме того, данный план направлен на исключение нарушений бюджетного законодательства и законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.

Руководителем Роструда изданы соответствующие приказы.

В связи с допущенными нарушениями два должностных лица ведомства привлечены к дисциплинарной ответственности.

Устранение нарушений законности находится на контроле Генеральной прокуратуры.

Вернуться к списку