Газоаналитическое оборудование в каждую квартиру

19 Января 2017

В 2016 году отмечена тенденция увеличения количества взрывов бытового газа, связанных с некачественной подготовкой и неправильной эксплуатацией объектов газового хозяйства (смотрите материал Взрывы газа в жилых домах).

Специалисты администрации Рязанской области предлагают разработать специальную целевую программу для минимизации случаев взрывов бытового газа в жилых домах.

Предлагается оснастить газифицированные помещения газоаналитическим оборудованием и устройствами автоматического отключения подачи газа.

При этом в имеющемся жилищном фонде дооборудование газифицированных помещений производить за счет средств собственников, в проектируемом и строящемся жилфонде – за счет средств застройщика.

Отмечается, что, что сегодня мера ответственности граждан за нарушение правил эксплуатации газового оборудования и дымоходов, а также обеспечение доступа специалистов для проведения мероприятий профилактического характера отсутствует.

А ведь львиная доля всех происшествий, связанных с использованием газа в жилых помещений происходит по вине собственников этих помещений, которые не редко нарушают условия содержания дымовых и вентиляционных каналов в квартире, что влечет за собой отсутствие тяги.

Вернуться к списку