ФНС ушла от проверок субъектов малого предпринимательства

26 Октября 2018

ФНС практически ушла от проверок субъектов малого предпринимательства, об этом было заявлено руководителем службы на ежегодном предпринимательском форуме ОПОРЫ РОССИИ «Малый бизнес – национальный проект!».

Глава Налоговой службы подчеркнул, что сейчас инспекторы проверяют лишь одну компанию малого предпринимательства из 4000. Сокращение количества проверок он отметил и по другим, более крупным представителям бизнеса.

За девять месяцев 2018 года проведено 11 тысяч проверок, что на 30% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Это снижение административного давления на малый бизнес. Выстроена такая система взаимодействия, в том числе с ОПОРОЙ РОССИИ, которая позволяет определять четкие критерии компаний, добросовестно исполняющих свои налоговые обязательства.

Среди других причин снижения количества проверок - переход на новые технологии. Сейчас малый бизнес имеет возможность взаимодействовать со Службой дистанционно через личный кабинет и контрольно-кассовую технику.

Вторая волна реформы онлайн-касс прошла без обращений со стороны бизнеса. В результате, количество касс выросло с 1 млн. до более чем 2,3 млн. аппаратов.

Основная цель Форума – обсудить механизмы реализации национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства. Планируется, что к 2024 году численность занятых в секторе малого бизнеса вырастет с 19 до 25 млн. человек.

Вернуться к списку