Федеральный экологический совет

17 Мая 2016

Министр природных ресурсов Сергей Донской провел в Ханты-Мансийске заседание Федерального экологического совета, посвященное проблеме нефтеразливов.

По подсчетам Росприроднадзора, в 2015 году зафиксировано более 2 тыс. фактов загрязнения территорий нефтепродуктами из-за нежелания нефтяных компаний ремонтировать трубопроводы и устаревшее оборудование.

На конец 2015 года суммарная площадь загрязнений нефтепродуктами составила более 1 тыс. га в России. Основной причиной разливов стали аварии при транспортировке сырья, несанкционированные врезы и износ оборудования и сетей.

Общая протяженность нефтепродуктопроводов в стране составляет 62 тыс. км, магистральных газопроводов — 149 тыс. км.

«Устаревшие трубопроводы просто не выдерживают агрессивной среды. Поэтому, пока компании не начнут активно инвестировать в модернизацию своих предприятий, мы будем иметь не очень хорошие показатели»,— подчеркнул Донской. Пока, по его мнению, предприятия ТЭК «не приняли во внимание необходимость» заменять устаревшие нефтепроводы и резервуары. Он добавил, что нефтяные компании, которые отказываются выполнять мероприятия по ликвидации нефтеразливов, в будущем могут получить штраф 100–500 тыс. руб.

Соответствующие поправки в федеральное законодательство отправлены на рассмотрение в правительство РФ.

Экологи настаивают на возложении на нефтяные компании полной финансовой ответственности за допущенные разливы. Как рассказал присутствовавший на заседании совета, директор программ «Гринпис России» Иван Блоков, необходимо использовать опыт, который был получен, когда компании принуждали довести утилизацию попутного газа до 95% (иначе санкции предполагали многократные повышение платы за негативное воздействие окружающей среды).

Вернуться к списку