Экспертиза промышленной безопасности

18 Марта 2019

Ростехнадзор проводит внеплановые проверки соблюдения обязательных требований организациями, имеющими лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности.

При проверках инспекторы обращали внимание на наличие у организации лицензии, содержащей виды работ и услуг, не соответствующих положению о лицензировании, наличие информации об авариях и инцидентах, произошедших при наличии положительных заключений экспертизы промбезопасности, информации о нарушении лицензиатом требований законодательства при проведении экспертизы, а также на наличие сведений о возможной подделке подписи эксперта.

Общее количество действующих лицензий экспертных организаций в области экспертизы промышленной безопасности по состоянию на 13 марта 2019 года составило 2313 по сравнению с 4180 на 22 февраля 2018 года.

Количество организаций, в отношении которых был сделан вывод о несоответствии лицензиата лицензионным требованиям, составило 506 компаний. Всего за это время действие 17 лицензий было приостановлено судом, из которых 1 была аннулирована, а 9 возобновили свое действие.

С прошлого февраля было выпущено 1526 приказов о прекращении действия лицензии по заявлению организации и 341 приказ о прекращении действия лицензии на основании информации из ЕГРЮЛ.

Введение новых лицензий пока не планируется. Предполагается, что будет переходный период до окончания срока аттестации действующих экспертов.

Вернуться к списку