Экспертам по промбезопасности не нравится аттестация Ростехнадзора

25 Марта 2016

Правительство готовит к 4 апреля большое совещание по промышленной безопасности на премьерском уровне. Формально оно будет посвящено аварии на шахте "Северная" в Воркуте — однако на него могут быть вынесены и содержательные претензии к деятельности Ростехнадзора.

У законодателей и экспертного сообщества есть вопросы по организации ведомством аттестации экспертов по промбезопасности.

Эта система является результатом реформы 2013 года — тогда на президентской комиссии по ТЭКу на волне борьбы с "избыточными административными барьерами" была одобрена концепция нового госрегулирования промбезопасности, а Ростехнадзор утратил признанное право утверждения экспертных заключений, получив вместо него возможность, только вносить информацию о них в госреестр и аттестовать экспертов.

Однако, несмотря на внесение изменений в законодательство, в настоящее время созданы условия, при которых проведение экспертиз промышленной безопасности является одной из наиболее непрозрачных и коррупционных процедур Ростехнадзора.

Среди претензий к ведомству упоминается тот факт, что несколько месяцев аттестация проводилась на основании нелегитимного акта (речь о приказе Ростехнадзора от 15 октября 2015 года, своевременно не зарегистрированном в Минюсте, что подтверждено проверкой Генпрокуратуры).

Ни порядок сдачи экзамена, ни состав аттестационной комиссии не могут обеспечить прохождение аттестации действительно квалифицированными экспертами, форма экзамена (200 вопросов без вариантов ответов за 120 минут) не позволяет проверить наличие объема знаний и навыков, необходимых для проведения экспертиз.

На 221 эксперта, прошедшего аттестацию Ростехнадзора, приходится больше 167 тыс. опасных объектов, что может превратить проверки в профанацию.

Вернуться к списку