Единая региональная служба надзора

16 Октября 2019

Правительство в рамках «регуляторной гильотины» (реформа контрольно-надзорной деятельности, предусматривающая отмену устаревших требований к бизнесу) готовится к проведению эксперимента по объединению всей системы регионального контроля и надзора за бизнесом в единую службу.

Прорабатывается вопрос о проведении эксперимента по созданию единой службы контроля, в которой будут сосредоточены все виды регионального надзора. При этом, регионы смогут самостоятельно принимать решения в области контрольно-надзорной деятельности и устанавливать требования к бизнесу.

Систему органов регионального контроля предлагается оставить на уровне регионов, чтобы регион самостоятельно принимал решение.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы.

Все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в пять лет. Для реализации реформы правительство разрабатывает законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)».

Вернуться к списку