Дым от пожаров в Сибири достиг Поволжья

30 Июля 2019

В Красноярском крае и других районах Сибири охвачено огнем уже 1,3 миллиона гектаров тайги и большинство из этих пожаров не тушат, так как в тех местах нет населенных пунктов, а затраты на тушение больше, чем наносимый ими ущерб. Но в итоге удушливый смог уже распространился на тысячи километров и достиг Татарстана.

На тушении лесных пожаров задействовано 2 тысячи 715 человек и 343 единицы техники. Также в тушении участвуют 28 воздушных судов.

Основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие. Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности - нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории.

Решения должны приниматься на высшем государственном уровне. Первое - усиливать группировку, работающую на местах.

Тем временем, из-за пожаров в четырех регионах - в Иркутской области, Красноярском крае, а также в отдельных районах Бурятии и Якутии - введен режим чрезвычайной ситуации.

Петицию с требованием ввести режим ЧС на территории всего Сибирского федерального округа в интернете подписали более 120 тысяч человек.

Вернуться к списку