Допустят ли ЧОП к охране ТЭК?

23 Ноября 2016

В настоящее время в России реализуются меры по усилению антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. Актуальным и важным вопросом на сегодняшний день является вопрос охраны таких объектов, в том числе с привлечением частных охранных организаций.

В соответствии с указом Президента №157 создана Федеральная служба войск Национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия). Под ее юрисдикцию передана вневедомственная охрана МВД и ФГУП «Охрана» МВД . Федеральным законом №75-ФЗ стратегические акционерные общества - «Газпром», «Транснефть» и «Роснефть» наделены правом создавать ведомственную охрану.

На данный момент назрел вопрос пересмотра существующих подходов и ограничительных мер в действующем законодательстве по охране ЧОП объектов ТЭК.

Представителями ПАО «ЛУКОЙЛ» предложено поддержать и законодательно закрепить инициативу об установлении требований к частным охранным организациям, соответствие которым позволит включить их в субъектный состав охраны объектов ТЭК высокой и средней категории опасности.

Вернуться к списку