Дальнобойщики нарушают законы ЕС

14 Ноября 2016

По итогам рейда в Рижском регионе выявлено, что водители грузовиков дальнего следования достаточно часто нарушают требования по охране труда, установленные в странах Евросоюза.

Полицейский рейд на автодорогах Латвии, проведенный 9 ноября, показал, что водители-дальнобойщики не соблюдают нормативные требования, установленные трудовым законодательством стран Евросоюза.

Самое частое нарушение – чередование часов работы и отдыха. Всего же, по итогам рейда в Рижском регионе, было составлено 28 протоколов о нарушениях в сфере перевозки грузов и пассажиров.

Самым серьезным нарушением оказалось то, что водители не соблюдают требования по охране труда. В частности, шоферы отдыхали куда меньше положенного по стандартам времени. При этом усталость водителей может иметь серьезные последствия для безопасности движения, подчеркивают представители Государственной полиции.

Всего из 80 проверенных грузовых фур нарушения этого характера были выявлены более, чем у трети водителей.

Однако встречались и другие нарушения. Например, девять водителей не смогли предъявить так называемые евровиньетки – документы об уплате дорожной пошлины. Начальник управления безопасности дорожного движения Нормунд Крапсис, комментируя выявленные нарушения, подчеркнул, что отдых для водителей крайне важен. "Несоблюдение режима и накопленная усталость не должна быть причиной трагедии. Если водитель заснул за рулем, последствия могут быть очень тяжелыми. Такие нарушения существенно влияют на безопасность дорожного движения", — сказал он.

Вернуться к списку