Бизнес заявляет об отказах в господдержке

22 Апреля 2020

Часть компаний, которые работают в пострадавших от кризиса отраслях, не могут получить обещанную господдержку из-за несовпадения кода деятельности в реестре юрлиц со списком правительства. О проблемах заявляют, в том числе гостиницы, стоматологии и детские центры.

Льготы в основном распространяются только на юрлица и индивидуальных предпринимателей, у которых указанный в госреестре основной код вида деятельности (ОКВЭД) входит в установленный правительством список.

Проблемы возникают из-за того, что ОКВЭД может не совпадать с фактическим видом деятельности у конкретных компаний, а сам правительственный список довольно ограниченный.

Например, гостиницы обнаружили, что их основной код деятельности в реестре юрлиц – это 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», а в списке правительства указан код 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания».

Список составлен субъективно, например, деятельность в области искусства и организации развлечений с кодом 90 включена, а деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры с кодом 91 — нет.

Аналогичная ситуация у стоматологических клиник: по коду, который указало правительство в списке, работает лишь примерно треть клиник.

Вернуться к списку