Безопасность учебных заведений страны

24 Октября 2018

Генеральная прокуратура проинспектирует безопасность всех образовательных учреждений России.

В ходе проверок особое внимание будет обращено на обеспечение охраной, соблюдение контрольно-пропускного режима, оснащение системами видеонаблюдения, экстренного оповещения.

Теракт в Керчи произошел вследствие неудовлетворительной организации безопасности крымских учебных заведений. Из 1192 образовательных учреждений под охраной находятся лишь 327 объектов, из них только в 126 есть охранники.

Не везде имеются рамки металлодетектора. В частности, речь идет о политехническом колледже. Камеры видеонаблюдения здесь есть, но они плохо функционируют и установлены не в соответствии с правилами безопасности, перекрывают не весь периметр. Поэтому предполагаемый вооруженный преступник смог спокойно пройти в здание.

Образовательные учреждения, находящиеся под охраной частных охранных предприятий (ЧОП) проверялись 281 раз. В отношении 7 их руководителей составлены протоколы об административных нарушениях по статье об оказании частных детективных или охранных услуг, либо не предусмотренных законом, либо с нарушением установленных законом требований.

Местные специалисты не раз поднимали вопрос безопасности. Искали выход в ограничении перемещения оружия, необходимости локализации групп быстрого реагирования вблизи объектов образования, в обеспечении частных охранников памятками по действиям на объектах с массовым пребыванием людей.

Но реального выхода из сложившейся ситуации не находили, так как для полноценного обеспечения задач безопасности не хватает финансовых и человеческих ресурсов. А те кадры, которые есть, имеют низкую квалификацию.

Сегодня ЧОП невыгодно работать с бюджетными учреждениями из-за низких расценок, поэтому конкурсы на физическую охрану выигрывают компании, предлагающие самую низкую цену. Отсюда – минимальный и некачественный набор услуг. И эта проблема не только одного Крыма.

Вернуться к списку