30 апреля - День пожарной охраны

2 Мая 2017

Первый Указ о создании противопожарной службы издал царь Алексей Михайлович в 1649 году, и назывался документ «Наказ о Градском благочинии». Указом предписывалось всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные вёдра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, вёдра должны были быть у всех.

В 1999 году президентом Российской Федерации Борисом Ельциным был подписан Указ о профессиональном празднике пожарных.

В наше время в России отдельной службы уже не существует - пожарные объединились со спасателями и сформировали обновленную организацию МЧС.

В 2001 году был издан президентский указ, согласно которому, создавалась Государственная противопожарная служба (ГПС). Сегодня она является мощной оперативной службой в составе МЧС.

В арсенале ГПС собрана самая современная техника: пожарные автомобили различного назначения, вертолёты, катера и корабли. Противопожарная служба занимается тушением и предотвращением пожаров, осуществляет пожарный надзор и обучение населения.

Ежегодно государственными инспекторами проводится полтора миллиона контрольных мероприятий, благодаря которым удаётся предотвратить около 450 тыс. пожаров во всех без исключения регионах России.

По данным статистики, 72,4% пожаров регистрируется в жилом и производственном секторах. Основными причинами их возникновения являются неосторожное обращение с огнём и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов.

По сводкам МЧС России, в течение 2017 года пожарно-спасательными подразделениями ликвидировано 365 пожаров, из них 273 пожара в жилом секторе. Пострадали 64 человека, из них спасли 45 человек.

С целью уменьшения количества техногенных пожаров надзорными органами Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации проводятся профилактические мероприятия. Но, к сожалению тех профилактических мер, которые уже проводятся в нашей стране, явно не хватает. Поэтому ежедневно тысячи человек пожарной службы и находятся в состоянии повышенной готовности, чтобы немедленно среагировать на тот или иной экстренный сигнал.

Даже в свой профессиональный праздник люди этой отважной профессии несут боевое дежурство. Ведь у трагедий нет расписания и, как правило, случаются они в тот момент, когда их совсем не ждёшь.

Вернуться к списку